MAYO
La felicidad no es objetivo, es el camino.
Счастье - не цель, а путь.
Май - прекраснейший месяц для посещения сердца и столицы Испании - элегантного, шумного, ни на кого не похожего Мадрида!
Мадрид расположен практически в центре страны в отдалении от всех морей - не удивительно, что здесь больше ценится мясо, да побольше!
Святая святых мадридской традиционной кухни - очень сытное блюдо под названием cocido - косидо. Чего там только нет в ингредиентах! Пожалуй, это самое сытное и согревающее блюдо богатой испанской кухни.
Попробуйте приготовить эту похлебку, впечатлений точно останется много.
Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба!
Адаптированный русский рецепт традиционного блюда косидо:
Ингредиенты:
- Нут 400 г
- Телятина 300 г
- Хамон 140 г
- Говяжья корейка на кости 500 г
- Бекон 150 г
- Чоризо 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Репчатый лук 1 головка
- Морковь 1 штука
- Картофель 2 штуки
- Вермишель 120 г
- Белокочанная капуста 600 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Залить нут водой и оставить на ночь, после чего слить воду и промыть.
2. Все мясо нарезать крупными кусками со стороной около 5 см, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить на небольшом огне около часа.
3. Спустя час добавить нут, а также лук, чеснок и морковь целиком, и капусту. Накрыть крышкой и варить 1,5 часа на небольшом огне.
4. В отдельной кастрюле сварить очищенный картофель до готовности, посолив по вкусу.
5. Процедить бульон, мясо с овощами и нутом выложить на большое блюдо. Бульон довести до кипения и сварить в нем лапшу. Овощи нарезать крупными кусками и вернуть к мясу с нутом, туда же выложить картошку. Подавать с супом с лапшой.
Для владеющих испанских ниже будет аутентичный испанский рецепт.
Ingredientes:
- 300 g de garbanzos,
- 300 g de carne de morcillo,
- 1 trozo de tocino de 100 g,
- 1/4 de gallina y 2 contramuslos de pollo,
- 2 chorizos frescos,
- 2 morcillas de cebolla,
- 1 punta de jamón,
- 1 espinazo de cerdo salado,
- 2 huesos de rodilla de vaca,
- 2 zanahorias,
- 2 patatas pequeñas,
- 1 nabo,
- 1 puerro,
- 1/4 de repollo
- fideos para la sopa,
- hierbabuena,
- salsa de tomate
- 2,5 litros de agua.
Preparación:
1. Poner a remojo de víspera los garbanzos en agua templada.
2. En olla exprés, añadir los garbanzos , toda la carne menos el chorizo y la morcilla. Cocerlo con agua que cubra de sobra lo sólido y con la olla destapada, a fuego lento, durante 15 minutos más o menos.
3. Retirar con la espumadera las impurezas que suben a la superficie.
4. Incorporar la verdura entera y el chorizo. Taparlo y dejarlo cocer (en cuanto suba la espita) 20 minutos. Abrirlo, añadir la morcilla y cocerlo 5 minutos más.
5. Para preparar la sopa, escurrir todos los ingredientes y cocer en el caldo dos puñados de fideos con unas hojas de hierbabuena, durante tres minutos aprox.
6. Servir los ingredientes en fuentes separadas: los garbanzos y las verduras (cortadas) en una fuente y, después, la carne cortada en otra.