MARZO
La felicidad está dentro de uno, no al lado de nadie.
Счастье внутри каждого, а не рядом с кем-то.
Март - этот месяц мы проведем в солнечной и жаркой Андалусии!
Не удивительно, что именно в этом регионе так ценится и славится самое освежающее блюдо испанской кухни - холодный суп gazpacho - гаспачо.
Гаспачо - одно из простейших в приготовлении блюд, которые перенесут вас в жаркие месяцы прямиком в залитые солнцем андалусийские пейзажи!
Список ингредиентов довольно короткий.
Изначально гаспачо был крестьянской едой, причем совсем без помидоров: эту похлебку крестьяне готовили из хлеба, уксуса, оливкового масла и воды. И только после открытия Нового света в гаспачо стали постепенно добавлять помидоры.
Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба!
Адаптированный русский рецепт традиционного гаспачо:
Ингредиенты:
- 2 больших томата
- 1 сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- ½ перца чили
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3-4 ломтика багета
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Помыть 2 томата (выбирайте мясистые и с минимумом семян) и сделать крестообразные надрезы снизу каждого.
2. Вскипятить воду в сотейнике и опустить томаты с надрезами в кипящую воду на 1-2 минуты.
3. Аккуратно снять с томатов тонкую кожицу.
4. Нарезать томаты и один сладкий перец кусками. Далее помыть 2 веточки петрушки и 2-3 веточки мяты.
5. Переложить томаты с перцем, листиками мяты и петрушки в блендер. Добавить 3 зубчика чеснока и половину перца чили.
6. Добавить перец и соль по вкусу, а также 2 ст. л. оливкового масла. Взбить всё блендером.
7. Обжарить 3-4 ломтика багета или белого батона на сухой сковороде и сбрызнуть подсолнечным маслом перед подачей.
8. Охладить суп перед подачей.
9. Добавить перед подачей 2 ст. л. бальзамического уксуса и положить сверху хрустящий ломтик хлеба.
Для владеющих испанским языком проверенный аутентичный рецепт. Ингредиенты отличаются!
Ingredientes:
- 1 kilogramo de tomates maduros
- 1 unidad de pimiento verde
- ½ unidad de pepino
- 100 gramos de cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 3 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
- 1 cucharada postre de rasa con sal
- 50 gramos de pan
Preparación:
1. Limpiar y pelar todas las verduras.
2. Poner todos los ingredientes (menos el pan) en la batidora y licuarlo todo.
3. Meter la sopa en la nevera y servirla fría.
4. Añadir tostones de pan frito.