MARZO 

La felicidad está dentro de uno, no al lado de nadie. 

 

Счастье внутри каждого, а не рядом с кем-то. 

Март - этот месяц мы проведем в солнечной и жаркой Андалусии! 

Не удивительно, что именно в этом регионе так ценится и славится самое освежающее блюдо испанской кухни - холодный суп gazpacho - гаспачо.

 

Гаспачо - одно из простейших в приготовлении блюд, которые перенесут вас в жаркие месяцы прямиком в залитые солнцем андалусийские пейзажи! 

Список ингредиентов довольно короткий.

 

Изначально гаспачо был крестьянской едой, причем совсем без помидоров: эту похлебку крестьяне готовили из хлеба, уксуса, оливкового масла и воды. И только после открытия Нового света в гаспачо стали постепенно добавлять помидоры.

 

Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба! 

 

 

Адаптированный русский рецепт традиционного гаспачо:

 

Ингредиенты: 

 

  • 2 больших томата
  • 1 сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • ½ перца чили
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3-4 ломтика багета
  • соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления: 

 

1. Помыть 2 томата (выбирайте мясистые и с минимумом семян) и сделать крестообразные надрезы снизу каждого.

 

2. Вскипятить воду в сотейнике и опустить томаты с надрезами в кипящую воду на 1-2 минуты.

 

3. Аккуратно снять с томатов тонкую кожицу.

 

4. Нарезать томаты и один сладкий перец кусками. Далее помыть 2 веточки петрушки и 2-3 веточки мяты.

 

5. Переложить томаты с перцем, листиками мяты и петрушки в блендер. Добавить 3 зубчика чеснока и половину перца чили.

 

6. Добавить перец и соль по вкусу, а также 2 ст. л. оливкового масла. Взбить всё блендером. 

 

7. Обжарить 3-4 ломтика багета или белого батона на сухой сковороде и сбрызнуть подсолнечным маслом перед подачей.

 

8. Охладить суп перед подачей. 

 

9. Добавить перед подачей 2 ст. л. бальзамического уксуса и положить сверху хрустящий ломтик хлеба.

 

 

Для владеющих испанским языком проверенный аутентичный рецепт. Ингредиенты отличаются! 

 

 

Ingredientes

 

  • 1 kilogramo de tomates maduros
  • 1 unidad de pimiento verde
  •  ½ unidad de pepino
  • 100 gramos de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada postre de rasa con sal
  • 50 gramos de pan

 

Preparación: 

 

1. Limpiar y pelar todas las verduras. 

 

2. Poner todos los ingredientes (menos el pan) en la batidora y licuarlo todo. 

 

3. Meter la sopa en la nevera y servirla fría. 

 

4. Añadir tostones de pan frito.